連續放假大計非必然 佛誕仍然不屬勞工假

03/05/2017 - 9:43am
Share

【惟工百科】今年五一勞動節之前上接週末週日,之後再隔一天就到今日(5月3日)佛誕公眾假期,不少打工仔都盤算過星期二請假一天,自製五日連假好好輕鬆一下。可惜佛誕並非勞工假,這種機會不是每個人都有。

勞工假少銀行假5天 多個行業受損

現時香港每年有12天俗稱「勞工假」的法定假日,適用於《僱傭條例》下受連續性合約(即為同一僱主每週工作18小時或以上,工作滿連續4星期,通稱「四一八」)僱用的所有僱員。

不過《公眾假期條例》則規定每年有17天公眾假期,亦即月曆上的紅日,只有銀行、教育機構、公共機構辦事處及政府部門須要遵守,因此俗稱「銀行假」。由於兩條法例之間的落差,導致大量藍領以至其他行業工人每年損失5天假期,建造業、飲食業、零售業、運輸業、清潔及保安都淪為災區。

逾85萬僱員中招

根據勞工處委託統計處於2011年第2季進行的調查,全港受「四一八」僱用的打工仔當中,有30.9%沒有放取公眾假期,受影響人數逾85萬。

佛誕屬於「銀行假」卻不屬於「勞工假」,多個行業的僱員恐怕未必受惠。除佛誕外,耶穌受難節、耶穌受難節翌日、復活節星期一和聖誕節後第一個周日都情況相同。

 

相關報導:
點解Boxing Day你冇假放?
復活節無假放 打工仔遭落後法例分等級

Share