【運動公社】各工會聲援、協會找替工失敗 美國女子冰球國手爭得新合約

31/03/2017 - 4:18pm
Share

標籤

美國女子冰球國手在爭取改善待遇的鬥爭中大勝而回!在星期二,她們和美國冰球協會簽下為期四年的合約。據報每位球員將每個月得到2,000美元的補站,而美國冰球協會會在合約期的第四年為球員設立總值95萬美元的補償基金。如果球隊奪得冬季奧運會金牌,每名球員會得到37,500美元的獎金。此外,以後女子隊在交通、住宿和保險所享的待遇將和男子隊隊員一致。雙方亦同意設立女子精英諮詢組(Women's High Performance Advisory Group),其成員包括現役和退役女子國手。
 
美國女子冰球隊成員是在本月中宣布抵制三十一日在當地開打的世界女子冰球錦標賽。她們不滿冰球協會忽視女子項目的發展。在新協定簽訂前,她們僅能在冬季奧運會前的六個月由冰球協會得到每個月一千美元的報酬,所以不少球員都要打工或者靠親友接濟。冰球協會曾嘗試找學生球員代替國家隊球員參加賽事,但據報多名受邀的球員都拒絕協會的邀請。美國四大職業運動員工會(NBA、NFL、MLB和NHL)都表明支持女子冰球隊成員的行動。有報道更指如果冰球協會找替工參加女子世界賽,NHL球員可能會抵制五月展開的男子世界賽。
 
領導今次鬥爭的國手Monique Lamoureux-Morando稱今次的協議令美國冰球成為其他體育總會在對待女子運動員方面的模範:「這是最令我自豪的其中一件事,這是我覺得這是歷史一刻的原因之一。」隨著雙方取得共識,球隊將在星期四展開訓練。
 
資料來源:
 
Share

運動公社運動從來不是場上較技那麼簡單。運動公社關注的,是運動和政治、經濟之間的關係和與運動相關的種種不公。