「貧困的女人被剝削和拋棄」 婦女節前外傭上街爭權益

06/03/2017 - 6:25pm
Share
多個在港移工團體昨日(3月5日)發起遊行,上街慶祝三八婦女節,同時向香港及其本國要求保障女性的權益。
 
菲律賓移工團體包括菲律賓家務工工會(FDWU)、草根女性組織GABRIELA等於中環遮打道出發,印尼移工團體包括在港印尼移工網絡(JBMI)等則以銅鑼灣百德新街為起點,兩隊伍分別遊行至政府總部匯合。上一年移工的爭取獲得了政府回應,包括香港政府增加了抹窗的安全措施、印尼政府容許移工可直接與僱主續約,而不需再經中介辦理手續。不過,在港移工面對的限制還有很多。
 
印尼移工團體發言人May指出,現時超收中介費問題毫無改善,他們要繳交的費用由由一萬五千至二萬不等,亦即足足要付上五、六個月的人工。雖然現時移工可直接與僱主續約,但印尼政府不允許直接聘用,每次移工完結合約、申請新合約都要向中介付大筆費用。
 
過去幾年,外傭最低工資每年加薪僅為100元,加幅低於通脹。團體其中一個口號為「5k is ok」,希望薪金可以加至5,000元,以應付生活開支。兩星期條例、同住要求等規定仍然存在,過長工時的問題亦一直不獲正視。
 
菲律賓移工要求菲國政府增加國內工作機會,讓人民可以有體面的生活,而無須被逼到海外工作。印尼移工團體指出,於海外工作的印尼移民工人主要是女人,這證明了女性仍然而對著長期的壓迫,貧困的女人被出口、剝削和拋棄。
 
自從1980年印尼政府推出移民工政策後,國家獲得了豐厚的收益。千萬的合法或非法海外工作人口,每年為國家賺取外匯144兆印尼盾(約800多億港幣),使得政府採取進一步的勞動力輸出政策「路線圖2017」(Roadmap 2017)。印尼移工團體要求政府承認移工的地位:「不能因為我們是窮人和女人,就只拿我們的錢而不承認我們的權利。」
 
相關報導
 
Share