【不正經勞法系列】毒男毒女勞權post:打工族情人節注意事項

14/02/2017 - 3:09pm
Share
編按:情人節,不但週街商場食肆時鐘酒店的服務業員工做到氣咳,就算想請假過節的打工仔也未必可以如願。工會幹事劉家樂解說《僱傭條例》,無論想請假過節的有情人抑或想加班避節的單身狗都各有攻略。不想最後一刻請假失敗,又或者避節避到加班無補水的朋友,萬勿錯過。
 

 
文:職工盟個人及社區服務行業職工總會組織幹事劉家樂
 
情人節,一個極度殘酷的節日,不論是單身狗還是有伴侶的,在這個日子還是十分痛苦。單身上班要忍受同事收花放閃,放工又要眼看街上一對對;有伴侶的也許要煩惱節日如何過,處理不當,後果將慘過減人工。因此單身與否,作為打工仔嘅大家,還是了解返少少勞工法例先好。因為呢一個,涉及嘅嘢都可以好多。
 
情人節請假攻略:工作未滿一年要小心
 
「我無約,大家都咪洗諗住放假,全部人無得放假!。」假設有單身四十幾年的老闆如是說。
 
所謂大假,就是法例所說的有薪年假。一般來說,假如公司沒有太針對某員工,或者公司不是有甚麼大日子需要用上所有員工,一般都不會阻止員工放年假。但大家要知道,年假的放取,除了是員工向僱主申請外,僱主也有權力要求員工放年假,或者不准許員工放年假。
 
常見的例子是公司不准許工作未夠一年的員工放取年假,因為根據《僱傭條例》第41AA條,「在符合本部的規定下,根據連續性合約受僱不少於12個月的僱員,有權就每一個假期年享有按照第(2)款計算的有薪假期(本部內稱為年假)。」那就是說,假如一名員工工作未滿一年,公司可據僱傭條例不准許他放取年假。儘管員工在一年工作期內離職可獲按比例的年假,但此情況不能應用在放取年假的規定內。
 
又或者,僱主眼看員工有假,也可能在2月14日前想辦法令員工失去所有假期,方法就是年假歇業。我相信沒有僱主為了讓員工無假放而要用這個方法,因為年假歇業的運用,是需要令公司部份運作停頓才可使用,原意是以前有一些公司在農曆新年後開工,但因為其他廠家仍未開市,因此出現了員工上班無工作的情況,由此年假歇業的出現,可以讓公司隨著運作需要而停止運作,也不用因為員工沒有工作而白付工資(作者按:此情況只出現於生產線工序上,現代勞動社會已沒有可能發生員工上班沒有工作的情況)。
 
常見的情況是教育機構。部份教育機構需要與學校運作日子同步,因此在學校放暑假的時候,也會隨之停止運作,讓所有僱員放假,那就是年假歇業。當然,年假歇業須於一個月前將其意向以書面通知所有因而須在停業期間放年假或以其他方式停止工作的僱員,否則僱員有權拒絕。
 
提多一點,就是假如員工要求放取年假,而僱主又同意你放,也須留意以下規定。《僱傭條例》就年假放取也有指引,假如一名員工的年假不超過10天,公司給予的年假必須為連續日子,除非年假數目不超過3天。那就是說假如你有7天假期,你能否抽取一天過情人節?不能,跟據法例你必須放盡這7天。因此有意用假期作其他用途者,請小心。除非你的年假超過10天,那當中7天必須連續放外,其他年假則可以分開放了。
 
因此,各位有意放假避節或者應節的朋友,安排日子前先了解上述的法例為妙。否則訂好餐廳,買晒花,才知道自己無得放假,那就……祝你好運。
 
情人節OT攻略:小毒毒加班有著數嗎?
 
「訂唔切餐廳,等我同女朋友講今晚OT無得食,幾好!」
 
「唔想喺街被人放閃,我都係留喺office OT了。」
 
因不同原因留在office加班的員工說。
 
加班,是香港每個打工仔必會遇到的事。在情人節,加班可說是不同人最痛恨或最愛的東西。在香港沒有工時法例下,員工加班有沒有工資呢?工作不就是可以要計工資嗎?
 
上述所言,因為香港沒有工時法例,所以僱主假如沒有在合約內訂明你有加班費,你要是在合約協定以外的時間工作,將不會計算工作時數,那加班費就自然不會計算。因此用加班作為理由避節,最大得益的只不過是沒有為情人節準備的人,因為這可給他們成為藉口逃避向伴侶交數。那些人工又低,又沒有伴侶的小毒毒,假如在公司不能讓你尋覓伴侶,我還是建議大家早點回家休息,你的人生和我一樣已經很悲哀,無謂為了這日子做免費勞工。回家關上門,跳上床,這一晚很易過的。
 
就算有加班費,大家還需要留意加班的定義。因為僱傭條例沒有就加班作指示,因此大家須要先了解公司對加班的解釋和指引,例如一般公司會定義加班為僱主或主管安排在非工作時間內工作,或者前述人士同意或承認你在非工作時間內的工作時間。否則自願OT,有如錦衣夜行,你主管無批,你的加班也不能計算加班。
 
又或者社褔界經常出現的奇怪現象,就是同工處理文件工作不計算工時,因此除非社褔界同工在2月14日帶活動,否則你毒在office做report、寫計劃書,是不能算加班的。因此各位要以加班作為避節的籍口時,請先看看員工手冊或合約,除非你為了避節,甘心做免費勞工。
 
最後,向那些有拖拍的人說,你地快啲分手……唔係,其實我想講係,大家出去慶祝之餘,別忘記那些在節日為大家服務的前線員工,他們也在犧牲自己的時間,為大家提供服務。這些人很多沒有雙工(節日工作工資x2),而且會工作極度忙碌,因此各位打工仔女,有幸可以在節日出外,可向服務你的員工說聲多謝,或者俾小費(如果間公司會迫員工俾小費公司,咁就慳返啦)。
 
無拖拍嘅朋友,祝你地早日脫毒啦。唔好問我情人節做咩,我要開會囉!
 
 
不正經勞法系列
 
Share
工會作者,過去經常出入勞資審裁處,處理不同行業勞資糾紛。主要針對安老,美容,音樂行業為主