終於唔使年初四咁樣?農曆新年補假考

31/01/2017 - 10:32am
Share

【惟工百科】因年初二與星期日重疊必須依法補假,今年年初四香港打工仔終於不必苦口苦面。不過年初四補假安排的立法歷史其實極短,只有區區6年。惟工新聞提醒大家搞清楚新舊法例補假安排,以便及早籌劃每年請假大計。

年三十補假 五天工作週後白蝕一天假期

年初一、二、三向來是公眾假期,假如撞正星期日也會依法設有補假。不過在2012年前,相關補假會提前安排在年三十進行,而不是順延至年初四。

隨著政府部門近年帶頭推行五天工作週,越來越多打工仔只在星期一至五工作,星期六不用上班。但假如年初一與星期日重疊,就意味著年三十補假將發生在星期六,對五天工作的僱員形同虛設。加上相對有良心的老闆不少早已遵從傳統,在年三十晚提早半天收工讓員工回家團年,原來法例的補假安排等於導致打工仔白白喪失半日至一日假期,十分搵笨。

中秋節補假不再放正日

2011年12月14日,立法會罕有地在建制派以及商界議員俱無反對下通過《2011年公眾假期及僱傭法例(補假安排)(修訂)條例草案》,農曆新年補假終於由年三十改為年初四,於是大家今日(1月31日)才有假放。

該次修訂亦改變了與星期日重疊的中秋節翌日之補假安排,補假由中秋節當日變成中秋節翌日之後一天。

Share