報告交白卷 標時委員爛口錄

30/01/2017 - 11:25am
Share

【惟工解密】因被勞方代表集體杯葛而更偏袒商界的標準工時委員會年三十向政府提交報告,否決立法規管工時之餘,連加班有補水的基本權利亦只擬予界定不清的「基層僱員」,新年流流送這份「大禮」為香港人贈興,全城鬧爆。除了繼續加班到世界末日,報告提及的加班補水建議可能拖累醫護、會計、教育、傳媒等長工時行業不受保障,連聲稱終於可避過無償加班宿命的低薪崗位,亦可能被老闆藉預先鑿好的法律罅引入的實習學員頂替。炮製這份報告的是甚麼人,又說過甚麼話?初三赤口,惟工新聞回顧部份標時委員得罪打工仔的爛口語錄,以及新報告的各種問題。

蘇偉文:曾力主領匯保安員日做12小時

不屬勞資當中任何一方的委員就很中立?由政府欽點的學者委員隨時也對打工仔非常苛刻,浸會大學持續教育學院院長蘇偉文就對長工時情有獨鍾。

2009年,領匯擬將旗下停車場及商場的外判保安員由三更制改為兩更制,每日工時由8小時暴增五成至12小時,引發保安員罷工抗議。領匯最終退讓,未有強推兩更制加長工時,惟蘇偉文不滿結果,接受《明報》訪問時揚言維持三更制明顯不符管理層意願,無法為股東賺取最大利潤。

梁祖彬:反對規管工時 推單親婦女落火坑

港大社會工作及社會行政學系榮譽教授梁祖彬也是標時委員會成員,反對規管工時。上星期五(1月27日),他在發表報告的記者會上聲稱「標準工時保障唔到你唔超時工作」,並舉例指保安員為免減少收入,不會願意將工時由每天12小時減至8小時。相關言論反映梁祖彬對同僚蘇偉文所不滿的領匯保安工潮無知。

儘管對勞動市場的惡劣環境無動於衷,梁祖彬卻對單親綜援戶頗為刻薄,2005年擔任福利諮詢委員會成員時曾對傳媒指「4人家庭有1萬蚊,我都唔做啦!」,要求婦女放棄照顧子女,投身他無意縮短工時的勞動市場。

不過梁祖彬並未實踐其言論,發表這番言論之後12年他一直在港大支薪上班,未有辭職申請綜援。

施榮懷:不認長工時破壞工作和家庭生活平衡

山是石頭海是水,工時太長勢必破壞正常生活,這些都是常識,但香港中華廠商聯合會永遠名譽會長施榮懷偏偏好像不知道。去年11月,他向傳媒表示見不到標準工時立法如何解決僱員的工作和家庭生活平衡問題,又稱工商界不接受任何水平的標準工時。

施榮懷又對重覆「標準工時影響僱員收入」的言論,涉嫌混淆有額外補水的「標準工時」和作為工時上限的「最高工時」,對勞方委員同期建議的超時補水1.5倍視若無睹。

郭振華:要求高薪員工無償加班仍嫌不夠

政府幾時立法命令資產逾某水平的富豪遇劫不可報警?無償加班形同打工仔被老闆打劫,付出了勞力卻無糧出,標時委員會新報告建議只保障「基層僱員」加班有補水自然受人詬病。

早前有傳媒放風稱委員會內有人建議將保障加班有補水的工資線拉高至月薪4萬元,雖然仍是允許「老闆打劫」的不合理方案,但已惹來接替劉展灝出任委員的香港工業總會副主席郭振華高調反擊,聲稱即使僱主可以繼續合法要求月薪4萬以上的員工無償加班,商界委員仍會集體拉隊離場杯葛標時委員會。

新報告建議問題多多

新報告建議 問題
不設標準工時
  • 由於沒有標準工時限制,僱主可在僱傭合約上隨意訂下更長工時,以逃避加班補水的規定。
不設最高工時
  • 僱傭合約上的工時沒有上限,可設定至健康崩壞的過勞水平。
除「基層僱員」外,不保障超時工作會有保償
  • 報告未有界定何謂「基層僱員」。
  • 中等收入或以上打工仔才是無償加班重災區,月薪2萬或以上者34.6%曾無償加班,月薪5萬以上者無償加班的比率更達52.0%。*
  • 預料醫護、會計、教育、傳媒等長工時行業不會受到保障 2015年標時委員會。
加班補水以1:1為下限
  • 低於工聯會和勞聯等勞方委員提出的1.5倍薪金補水方案。
  • 低於職工盟提出的2倍薪金補水方案。
不涵蓋《最低工資條例》所不適用的人士
  • 24小時候命的外籍家務工不受保障。
  • 實習學員不受保障,僱主可廉價聘用實習學員取代加班有補水的基層僱員。

* 數字出自2015年標準工時委員會的住戶統計調查。

 

相關報導:
【標準工時系列】商會:應禁工人階級倡議政策
【標準工時系列】標時諮詢繼續 委員發表「莊閒論」

Share