挖兩百斤菠菜之後 中國農村女工雙手相集

08/01/2017 - 6:32pm
Share

編按:你以為城市裡才有零散工?少年你太年輕。每逢收穫季節需要大量人手下田收割,不少農村就會聘用臨時工,待遇往往微薄。即使香港冬天不冷,卻仍是菠菜當造的時節,到底連續挖了200斤菠菜的女工雙手是甚麼模樣?惟工新聞轉載《尖椒部落》刊登的相集,披露時蔬背後的收成景象。
 


文、圖:李宗華


挖好的菠菜還得整理成綑,去掉菜根才能上秤計數。


從事這種臨時工作的,大多是附近的家庭婦女。

 


長久保持蹲跪姿勢,對體力消耗很大。


只有少數幾個手腳麻利的人能挖200斤,大多數人只能掙到30元(人民幣,下同)報酬。


秤完還得在指定的地方擺放整齊,蓋上毛氈才算完成整個工序。

菠菜富含大量礦物質,又被稱為維他命寶庫,深受人們的喜愛。可是菠菜葉脈嬌嫩,只能人工採挖。陝西關中農村地區有一群農閑時從事採挖菠菜的女工,每天11點吃完中午飯下田,下午5點收工,採挖菠菜6個小時,每斤0.2元,手腳最快的能挖200斤。大多數人能掙到30元工錢,她們在寒風中不辭辛苦只為掙點零錢補貼家用。

 

(轉載自尖椒部落,原刊於三秦網,標題經編輯修訂)

Share

尖椒部落是專為打工女性提供生活及權益資訊的平台。立足基層,倡導性別平等,放大女工的聲音。認識中國女工,從這裏開始。
網站:www.jianjiaobuluo.com
微信訂閱號:jianjiaobuluo
微博:@尖椒部落
QQ空間:2742702780