【窮風流廚房】冬日送暖:香茅檸檬薑酒

26/12/2016 - 5:29pm
Share

標籤

好吧,必須承認今年聖誕節半點不冷,全球二氧化碳含量升破400 ppm可不是開玩笑的。但冬天再短畢竟也是冬天,天文台預報明日起氣溫急跌,乍暖還寒的日子教人難以招架。有沒有辦法開發冬天可以送暖,夏日可以消暑的特飲?不妨動手浸製香茅檸檬薑酒。

薑和酒都是暖身之物,人所共知。香港人或許較少用薑酒暖身,但這個配搭在西洋卻絕不新鮮,有說英王愛德華七世老來健康欠佳卻又外冬天外出兜風打獵,醫生怕他著涼,特地委託酒商開發御用薑酒。洋人薑酒多用白蘭地或伏特加為底酒,自己家製作的話材料成本有點貴,調香配搭方面亦未必習慣得來,薑加柑橘加雲呢拿,或許美味但想想好像在喝西餅。既然位處東南亞,身在香港應該找得到這邊的地道食材重新調製,既省錢,又不用從半個地球的距離運來材料加劇碳排放,似乎不錯。

那就來幾斤香茅檸檬薑酒吧。

材料(約2公升份量):

  • 薑400克(約$10)
  • 檸檬四個($10)
  • 香茅兩支($3)
  • 三蒸米酒1公升(500ml一支,每支$30)
  • 水1公升
  • 黃糖300-400克(一包1kg,每包$10)

香茅檸檬薑酒做法:

  1. 檸檬仔細洗淨抹乾,將黃色的外層果外削下備用,盡量削薄避免連著白色內層;
  2. 將黃色檸檬皮和三蒸酒放進玻璃罈,密封,置於陰涼處三至四星期;
  3. 薑去皮拍扁,切成4-5cm長、0.5cm厚的薑片,香茅洗淨拍扁切段;
  4. 倒水進鍋煲滾,再放薑、香茅和糖,蓋好蓋子轉文火煮15分鐘;
  5. 熄火靜置,待薑茶放涼至室溫後,連同鍋裡的香茅和薑倒進玻璃罈,與酒液攪勻,密封;
  6. 一星期後開封,隔掉果皮、薑和香茅,即可享用。

簡言之,整個工序可分為三大步驟:一是浸檸檬酒,二是煲薑茶,三是將檸檬酒和薑茶混合再浸。為甚麼非得煲薑茶不可,不能一開始就直接把薑丟進酒裡浸?這裡要談一點化學。薑不辣不暖身,但薑味從何而來?構成薑味的主要物質有gingerol、zingerone和shogaol三種,後兩者比較辣,通常靠加熱gingerol生成。故此把薑稍為煮一下是必要的,否則無論把薑拍得有多爛,用多烈的酒去浸,浸出來的薑酒都難有足夠威力。

但又為甚麼不從最初就煲好薑茶拿去浸酒,偏偏要先浸檸檬皮幾個星期?關鍵是酒精濃度。雜莓酒可以用清酒浸,梅酒可以用雙蒸浸,但若要浸出檸檬的芬芳精油以及至關緊要的亮黃色,酒精濃度不高根本不見效。酒精度38%的三蒸酒幾乎已是底限,用57%的四蒸也許更好,可惜市面上比較難找。假如第一步已經用薑茶把本已不太夠力的三蒸再稀釋,恐怕就過不了抽取檸檬皮色香的難關。同理,檸檬皮要削得薄,倘若皮太厚,白色部份太多,酒精就不易接觸跟最具精華的果皮黃色部份,抽取的效率難免不理想。

用烈酒去浸是一回事,大家喜不喜歡喝烈酒是另一回事。薑茶的角色除了藉著加熱提升薑味,更是在檸檬香味和色澤充分解放後將烈酒稀釋至較易入口的濃度。製成品的酒精度估計大約在18-19%左右,跟Baileys差不多,比Get 27薄荷酒和Kahlúa咖啡酒還要低一點,在甜酒當中算是相對輕巧的。

輕巧的甜酒,天氣冷時將它燙熱淨飲就可以,方法像把清酒燙熱一樣,將酒放在小瓶裡再把小瓶放在一盤熱水裡保溫,小口呷著喝。要是酒量不行又或者怕甜,可以試試將一份香茅檸檬薑酒兌四至五份熱紅茶,檸檬和香茅的香味隨著熱茶蒸氣從杯子裡衝上來,入口又有微辣薑味和暖身軀,也是不錯的熱飲辦法。

留到夏天凍飲行不行?當然可以。加冰是最簡單的做法,再不然,加冰加梳打水之後再擠一瓣青檸汁調勻,又是一杯南洋風情的酒暑特飲。

成本不高,製作時間不長,而且寒暑皆宜,趁著聖誕連假有空值得一試。

Share

鄒理雁,為食中年,為人吝嗇,經常在口腹與銀包之間掙扎。一手執筆一手執鑊鏟,與同好分享掙扎心得。