聖誕開工之苦:零售業篇 工作量倍增 最怕神秘僱客

25/12/2016 - 12:02pm
Share
聖誕新年時節,零售業忙成點?阿威一言以蔽之:『工作量多咗一倍!』搬運貨物雖耗體力,招待客人倍花精神,最忌是神秘僱客嫌服務不稱心,連累集體失掉獎金。
 
搬貨補貨頻頻 招呼客人無停手
 
阿威五年前在萬寧由兼職做到全職,待了接近兩年。在大時大節來臨前,公司會盤點貨物,把不合時宜的收入倉、應節的擺出來、賣不掉的先放一旁,多人光顧,店員就要頻頻補貨、把客人亂擺的貨收拾整齊。如此來來往往,工作量倍增,店員不得不提早開工與及延遲收工,才應付得了龐大工作量。
 
閑日店舖裡通常只有十個客人左右,聖誕新年前後則持續逼爆小小的店面。一間舖通常有四種工作崗位:門口接待、負責料理貨物與及回答客人問題的後場、收銀員、經理。人多之時,後場和收銀的工作最緊張,收銀做到無停手,後場則怕客人等不及招呼,發脾氣走人。
 
聖誕新年高峰期間,公司派來的神秘僱客最經常出現,要是招呼不到,神秘僱客在評分表上狠心扣分,整間店舖該月就拿不到每人數千的獎金。這筆獎金對於當時兼職時薪僅34.5元的打工仔來說是舉足輕重,一旦有人表現不佳導致店舖被扣分,就會遭到全舖店員訓斥,粗口問候也是等閑。
 
門口企位無所事事 怕神秘僱客扣分精神繃緊
 
比起搬貨,繃緊的精神更壓力令人疲累,阿威形容,那幾天「返工十個鐘,好似過咗廿個鐘咁攰。」
 
不過,問到哪個崗位最辛苦,阿威的回答卻不是後場,而是存在感極低的門口接待。除了喊叫「歡迎光臨萬寧」、「多謝惠顧」、「今日萬寧出位價......」之類,便再無其他用處。活動範圍小,十個鐘都要「企到直一直」,這通常是新人擔當的工作,人手不足時店員也只好輪流來當。阿威在萬事工作了近兩年,門口企位的工作已讓他膝蓋出現問題。「膝頭對下有舊骨突咗出嚟,一撳落去就痛。用腳用得耐會痛,劇烈運動嗰陣會啪一聲,所以我都盡量避免跳起。」
 
相比起接待,後場、收銀的尚可行行企企,精神上沒那麼難受。「我好清楚,無人聽緊我講嘢。如果唔係自己做過,都唔發覺有人嗌緊。」阿威回憶道,在這崗位上無所事事,卻又不容許發呆,也不許聊天,時間非常難過。有一回,他站到精神恍惚,錯口向進門的客人叫道「歡迎光臨曼聯」,客人並無發覺異樣,反倒是同事笑得肚痛。
 
近年零售業生意淡薄,阿威從舊同事口中探知繁忙程度大不如前。工作量減,打工仔未必開心,因為隨營業額多寡派發的獎金也縮水一大截。
 
聖誕開工之苦
 
Share

相關文章