聖誕開工之苦:飲食業篇

23/12/2016 - 7:03pm
Share

【惟工新聞 】年尾節日連連,好像總可以鬆一口氣稍為休息,但與此同時,總有一班人不能放假,從事服務業的打工仔佔了當中大多數。惟工新聞訪問在飲食業打滾近十年的阿清(化名),了解平日忙個不停的侍應如何度過節日。

無酬加班還被扣小費 侍應聖誕不快樂

節日是消費的大日子,老闆自然不會放過這個賺大錢的機會,雖然利潤最終歸於老闆,但跑數的責任就落在員工身上,做得不好就要接受懲罰。阿清曾在bar pacific工作了約半年,每逢節日,員工都要為酒吧設計裝飾,無薪加班趕工製作,然後老闆會走到各分店鑒賞評分。那時阿清所在的店不幸被評為最低分,當月小費被扣了一半,大約700元。

有的餐廳每月訂立營業目標,達標者可得花紅,不過那目標通常是遙不可及。阿清曾在一間日式放題餐廳工作,一到大時大節,該月份的營業目標就會增加,由平日的70萬漲為90萬。老闆計算錯誤,以為加價就可賺更多,結果是減低客人光顧意欲。為了補鑊,阿清只好在天寒地凍的街上派傳單招攬客人。

他又曾在一間位於中環的西餐廳工作,位處蘭桂芳附近,聖誕忙到拆天不在話下,老闆為了增加收入,只設聖誕大餐,客人不滿無得揀而與侍應爭執,心裡喊冤的侍應只能堆出笑容連連道歉。「仲要同人講聖誕快樂,講完你都係唔快樂咖啦。」

搶假不成恐家變 工作量增薪金不變

望著別人在放假而自己還要工作,縱有諸多不快,打工仔只能接受現實。個人意願尚且可以處理,家族的意願卻無法輕易回絕。「冬至個個都想放假,有人話自己一個月前講定,有人話唔去食嗰餐飯會家變。」爭持不下惟有猜拳決定。不過,冬至當日還是會有人臨時請事假。其他人要分擔工作,一方面怨氣沖天,另一方面卻也明白同工的無可奈何。

工作量比平時大增,壓力也隨之而來。上一年他在一個偏僻的社區工作,區內食肆寥寥可數,聖誕節時門口排長龍,「最大壓力係排隊嘅人望住晒。」店裡店外鬧哄哄,坐了下來的客人卻仿佛活在平衡時空,「就算好多人排隊,佢都唔會理,仲叫你加茶。」

儘管如此,大部份全職員工在節日工作都不會有額外報酬。
 

聖誕開工之苦:
運輸篇—貨van司機勤送貨 三星期收四次告票

相關報導
飲食業的辛酸第一炮:對侍應的五大誤解!
飲食業的辛酸第二炮 落場:零蚊買起你人生

vector credit: freepik

 

Share