【國際移民日】貧窮 掠地 戰亂 逼害 2016年全球逾2億人跨國流動

18/12/2016 - 2:32am
Share
【惟工百科】在1990年12月18日,聯合國大會通過《保護移民工及其家人權利國際公約》。10年後,聯合國將這天定為國際移民日。世界銀行在2013年的數據顯示,全球有2.74億人跨國流動。這些人從哪裡遷移到哪裡?為什麼要遷移?惟工新聞盤點五批最龐大的人潮,解說流動的情況和背景。
資料來源:
 
一. 從北非到歐洲——敘利亞難民潮
 
自2011年敘利亞爆發內戰以來,來自兩國的大批難民紛紛逃到鄰國。截止2016年11月,只是聯合國難民處登記的敘利亞難民人數就達4,807,232人,大部分臨時安置在鄰近國家,包括57.5%到了土耳其、21.1%到了黎巴嫩、13.6%在約旦、4.7%在伊拉克、2.3%在埃及。媒體都將焦點放在歐洲對難民的處理上,事實上僅其中約六分一人向歐洲尋求庇護。
 
另一方面,亦有很多難民嘗試橫渡地中海逃到歐洲。歐洲各國政府先是用盡辦法堵截難民,但大量難民死在海上的事件逼使歐盟改變策略,開始各種接受難民的措施,然而這些措施亦在國內引起爭議,打著反難民旗幟的政黨影響力持續增加。
 
相關報導: 
 
二. 移民工在家居、地盤、工廠
 
國際勞工組織(International Labour Organization, ILO)估計,2015年全球約有1.5億人到其他國家工作,男女各佔56%和44%。他們當中超過7成從事各種服務行業,包括家務工。餘下的3成從事製造業、建造業和農業。接近一半前往歐洲和北美洲工作。在大量輸入外勞的國家當中,移民工佔勞動人口比例最多的地區分別為阿拉伯國家(35.6%)、北美洲(20.2%)和歐洲(16.4%)。不論這些工人來自東南亞或東歐,前往的國家是東亞、西歐還是中東,都因為不平等的法律和社會的無視而成為最受剝削的勞工。
 
相關報導: 
 
三. 從墨西哥到美國——無證工在農場、在餐廳、在......
 
「築起高牆!」(Build the Wall!)是特朗普在美國總統選舉時最引人觸目的口號。在其競選活動當中,特朗普一再強調墨西哥移民「帶來毒品、犯罪、是強姦犯」,更揚言會將300萬移民遞解出境。
 
但一方面墨西哥移民帶來的是龐大的廉價勞動力,另一方面移民的流向也跟政治宣傳所描繪的圖像相距甚遠。皮尤研究中心(Pew Research Center)整理的數據說明,從2005到2014年,在美國的墨西哥移民人數錄得負增長16萬人。
 
資料來源:
Pew Research Center: More Mexicans Leaving Than Coming to the U.S. 
 
四. 從農村到城市——中國農民工
 
上述提到的四股人潮都是跨國流動。但全球最大規模的人口流動在一國之內發生。中國國家統計局的《2015年農民工監測調查報告》指出,2015年中國約有2.77億人離開家鄉到城市工作,男工與女工的比例約為二比一。
 
他們無法享受與城鎮居民相等的政策待遇,例如在退休領取養老金和子女接受教育等方面都有困難。在每日工作的待遇更是苛刻,經常遭到欠薪和欠社保,因此不時爆發罷工抗議。不只是中國,同類型的流動在泰國、越南、印尼等地亦有發生。
 
相關報導: 
資料來源:
中國國家統計局:2015年農民工監測調查報告 
 
五. 尼日利亞——逃離博科聖地的人群
自2009年起,博科聖地(Boko Haram)在尼日利亞北部進行各種襲擊,包括綁架和汽車炸彈襲擊,造成數千人死亡。博科聖地的活動亦擴展到鄰近的喀麥隆和乍得。不穩定的局勢令超過200萬人逃離家園,在南部暫避。直到2015年博科聖地在尼日利亞和乍得政府軍的攻勢下敗退,這批難民才陸續回家。
 
相關報導: 
 
 
Photo credit: climatalk via Visualhunt / CC BY-NC
 
 
 
 
Share