2星期轉新款 製衣工人生死時速

25/11/2016 - 5:38pm
Share

標籤

【惟工解密】天冷轉季買新衣,似乎越來越不是香港人的習慣。逛逛H&M、ZARA、GAP這些主流品牌,不用等轉季,幾個星期就全換了款。有沒有想過,工人要怎樣才能生產到這些又快又高質的時裝?你付出的價錢有多少可以回到生產衣服的工人手上?
 
大學師生監察無良企業(SACOM)調查員分別在2015年及2016年,以工人身份進入三個品牌的工廠調查。當中包括兩間生產H&M產品的公司:位於安徽的蕪湖獅丹努服飾有限公司,與及位於山東省的櫻桃服裝有限公司;生產ZARA產品、位於湖北省的志強服飾有限公司;還有生產Zara及GAP鞋具、位於佛山市的南海南寶鞋廠有限公司。
 
件計薪金微薄 收入受訂單多寡影響
 
根據調查,四個工廠的工人計算薪金方法相似,通常是件計而非穩定的最低工資。由於淡旺季訂單不一,加上品牌頻繁地改變訂單款式,工人的工資變得不穩定。例如在生產H&M衣服的獅丹努服飾有限公司的工人,高峰時有3,000元月薪(人民幣,下同),有時月薪卻只有1,000元。
 
生產H&M服飾的櫻桃服裝有限公司裡,工人每熨一件衣服,只賺到0.2-0.3元,他們每天至少要工作10小時。生產Zara、GAP鞋子的南寶鞋廠有限公司裡,一名50歲的工人在剪裁部工作近5年,他說:「我每日裁5,000對鞋墊,得到120元工資。廠裡的機器每次只能裁一對鞋墊,即是我要裁5,000次。工資很低,我一整天都要站著工作。」在生產ZARA衣服的志強服飾有限公司裡,負責品質管控的工人每檢查一件衣服可獲0.2-0.3元報酬。工人說:「看,我要對齊這些微小的格子,小至的偏差0.5mm是不允許的!我一天不能做很多件,每月只能賺1,000至2,000元。」
 
當工人的工資按計件計算時,生產量就直接影響他們的收入。這三個品牌換款速度快,工人有時在幾個星期內就要熟習新的設計,這對他們而言有一定難度,收入因而變得不穩定。ZARA有一款由2016年6月開始生產的女式襯衫,品牌的質量標準特別高,當時,經驗豐富的工人一天只賺到10元,新工人只賺到2元。
 
(圖為ZARA對工廠下達的製作要求,工人須依照繁複的要求製作衣服)
 
(圖為ZARA對工廠下達的製作要求,工人須依照繁複的要求製作衣服)
 
件計工資的另一個問題是價格不透明。雖然工人的工資是通過計件率計算的,但在H&M的代工廠獅丹努服飾有限公司和櫻桃服裝有限公司裡,每件產品的報酬和計算方法都是不公開的。當調查員問經理確切的件計價格,他只是回答工廠沒有公佈這方面的資料。
 
SACOM指出,三大品牌的行為守則規定,供應工廠需支付可維持工人基本生活需要的工資。事實上,調查員卻發現四間工廠的工資都以十分微薄的固定件價計算。工人只有透過加班、盡其所能地增加產量,才能勉強餬口。
 
加班疲倦大減5公斤 倒數計時器催生產 
 
參考亞洲基本工資聯盟(Asia Floor Wage)的計算,中國在2015年生活工資應為3,847元人民幣。志強、櫻桃、獅丹努三間廠的平均工資只有2千多元,南寶的工資雖然達3千多元,但它的工時是四間廠當中最高的。
 
在南寶的縫製、裁剪、整理和粘合鞋類部門,工人必須從上午7:30到晚上10:00。 扣除2.5小時的用餐時間,工作時間每天至少12小時。高峰期工人被要求每天加班到淩晨1、2時,而且必須在翌日早上8點回廠繼續工作。南寶的工人說:「我在2月工作了9天,那個月的工資只有700元。 我做這項工作的最大的感覺是疲憊,因為每天工作超過12小時。 我的體重減少了5公斤,因為我每天加班,不能吃得好。」 
 
(南寶工人的工作時間表)
 
為了趕上品牌換款的速度,工廠用盡各式方法鞭策工人。獅丹努公司每條生產線上都有巨大螢幕顯示倒數計時器,調查員拍攝到螢幕的影像:H&M下了60,000件背心的訂單,工人只有8日時間去完成。倒數計時顯示,現在只剩下一天,在過去的7天裡,工人只完成12%的工作量,於是生產評價有六個哭臉的表情符號。
 
(獅丹努公司的倒數計時器)
 

(獅丹努公司的倒數計時器,安裝在每條生產線上)
 
 
品牌聲稱嚴格監控工廠 實際只在乎產品質量
 
三大品牌都聲稱自己有對供應廠的勞動條件作出檢查,ZARA訂立詳細的行為準則,不合要求的工廠將不能成為ZARA供應鏈的一部分。GAP稱每年會訪問1,000家供應商工廠,採訪管理層和工人,瞭解工作情況。H&M聘請了2,000人審核工廠,到工廠教育工人權益、提供培訓。
 
調查員發現,但大多數情況下,尤其是在南寶和櫻桃,品牌派出的都是質檢部的工作人員,而且那些人不會與工人說話。在南寶,他們與工廠的經理、傳譯員一起來,教工人如何把鞋子造好,並檢查產品是否達到質量標準。 調查員問工人,審計師有沒有問他們問題,一個女工回應道:「他們只關心他們的鞋子,怎麼會注意到你呢?」南寶的工人指出,他們大部份時間都會在檢查之前收到通知,然後管理層便會命他們不準亂說話。
 
中國是三個品牌的重要生產地。ZARA非常依賴海外供應商,根據它2014年公佈的數字,它在中國的供應商共聘用20多萬名工人,人數僅次於孟加拉。根據2015年數字,相比起在其他地方,H&M在中國工廠的數目最多,有4百多間製造廠,4百多間加工廠及1百多間二線廠,這些廠總共聘用160萬名工人。Gap有九成九的生產在美國境外,中國佔最大的部份,2013年數字顯示,Gap在中國的供應商共有329間。
 
上述三個品牌頗受香港人歡迎,根據官方網站資料,H&M在港有20間分店,ZARA有14間,而GAP則有7間。相關品牌亦暴利豐厚,惟工新聞翻查2015年年報,H&M總公司去年純利149.2億港元,而香港區的銷售額達17.3億元,較上年度增長兩成。ZARA總公司Inditex去年在全球生產了11.8億件成衣,純利逾28.8億歐元(約253.1億港元)。GAP則在亞洲區快速擴展,2015年在區內有48間新店開張,是其總公司旗下品牌分區當中擴展最快的部份,2015年總公司銷售利潤更達57.2億美元(約446.2億港元)。
 
 
 
 
相關報導
 
 
Share