酷熱天氣開工可奪命 打工仔評估風險七大指標

22/08/2016 - 9:36am
Share

【惟工百科】酷熱開工可致命!本月初(8月6日)港鐵沙中線地盤有紮鐵師傅中暑不治,直至今日,2016年夏天還未完,天文台發出的酷熱天氣警告已超出去年全年總和。到底打工仔如何評估自己工作環境的酷熱風險?惟工新聞特地簡介勞工處用以評估酷熱風險的7大指標,請各位自求多福。

1. 溫度

熱不熱,首要指標自然是溫度。天文台一般會以攝氏33度為參考界線,若氣溫到達33度就有較大機會發出酷熱天氣警告。除了直接承受日曬危機的戶外工作,受熱空氣影響的工作環境亦會被酷熱天氣牽連,例如依賴窗戶通風的地點。

2. 濕度

濕度越高,皮膚散熱越難,對高溫也越難忍受。根據勞工處評估熱壓力的指引,若工作場所的相對濕度通常高於85%,就算是一個風險因素。除了天氣潮濕的情況,工作環境裡如果有產生蒸氣的機械或爐具,也會提升濕度。

3. 熱輻射

陽光熱辣辣,在太陽下直接戶外工作固然熱上加熱,不過熱輻射的來源並不限於陽光,任何有明火、燒焊或灼熱平面的工作環境都會帶來額外的熱輻射。如有需要,盡量穿著淺色衣物減慢吸熱速度,更嚴重的情況則須穿著反光保護衣物。

4. 空氣流動

有風好過無風,空氣流通有助吹散悶熱。唯一例外的是熱風,包括汽車排氣口或冷氣機背面帶來的廢熱,都會提高酷熱風險。

5. 工作量

除了環境因素,工人體力勞動越劇烈,自己身體產生的熱力越多。搬運重物是常見酷熱風險例子,從事體力勞動又要急速趕工也屬高危,打工仔請珍惜健康,在適當時候向要求趕工的老闆say no。

6. 衣物

大熱天時仍要穿厚重衣物開工的工種不少,從必須配戴全套安全裝備的地盤工人到全套西裝在街上搶客的地產經紀都是。勞工處建議打工仔改穿薄身衣物以及等待天氣較涼時段工作,這些建議可行與否大家自行判斷,不過盡量爭取休息時間回氣散熱也是可以考慮的節衷對策。

7. 適應程度

人人體質不同,新手與熟手對同樣工作的承受能力亦未必一樣。假如新入行或新調職尚未適應,最好由較輕的工作量開始循序漸進。萬一老闆突然將你調到不熟悉的崗位並無理增加工作量,可能你就要懷疑他是否想逼你自動辭職以省下炒人的代通知金了。

未確保僱員安全 可罰款20萬元

儘管勞工處有擬定上述熱壓力評估指標,但香港法例並未明確保障打工仔在酷熱天氣警告下的停工權利,又或者哪些工種才具備停工權利。勞工處的「職業安全及健康統計數字」亦未有為因酷熱天氣導致的工業意外(如中暑)特設類別加以統計。

但原則上這不代表僱主可置身事外。根據《職業安全及健康條例》第6條,僱主須在合理可行範圍內確保僱員的安全及健康,違例者可被罰款20萬元。

Share